« 中国製? プロテインスキマー | トップページ | 中国製プロテインスキマー 泡立ちは? »

2009年8月16日 (日)

水質記録(本日80L換水)

本日、水替えをしました。

総水量220L中、80Lを換水しました。ついでにお掃除も。物理フィルター類は水中ポンプ含めすべて掃除。

硝酸塩・・・1.5ppm  、 リン酸塩・・・5ppm以下?

BBシステム運用状況   ON 1時間   OFF 3時間 みりん 朝晩 1cc

換水したので下がっているが、リン酸塩が思ったほど下がらない。うーん。80L以上の換水はタンクが追加で必要だな・・・。置き場がない。たぶん怒られるな・・(汗)

本日より、プロテインスキマー運転開始   現在フルタイム運転 

|

« 中国製? プロテインスキマー | トップページ | 中国製プロテインスキマー 泡立ちは? »

記録メモ」カテゴリの記事

コメント

家の場合、リン酸塩はEMを使う様になって一気に落ちました
元々、鉄釘で0.1ppmだったので EMのお陰なのかどうなのかは分かりませんが ちょっとした事で落とせたりする事がありますよ

リン酸塩に関してはみりんよりも酢が強いとも聞きますので 一度、みりんの代わりに本醸造酢を使ってみてはどうですか?

投稿: 狩人 | 2009年8月17日 (月) 10時41分

狩人さん
そうですか。リン酸塩にはみりんより酢のほうが強いかも知れないのですね。
早速試してみます!

あとはEMですよね・・・。EMも自宅の近くに専門店があるので試してみようと考え中です。しばらくはEM無しでどこまで出来るかやってみようと思っています。

投稿: フラン | 2009年8月17日 (月) 11時17分

EMはまだ問題点もありますので 慌てて使う事はないです

酢は今まで特に問題はありませんので試してみてください

投稿: 狩人 | 2009年8月17日 (月) 20時47分

狩人さん

ありがとうございます。では、とりあえず醸造酢で・・・。ところで酢は何がいいのでしょうか?確か黒酢でしたか・・。酢っていっぱいありますよね。醸造酢、米酢、玄米酢、黒酢、赤酢、紅酢、ワインビネガー、バルサミコなどなど。アミノ酸が多いのは西洋酢ですが、木の樽で熟成するから、良くない成分がありそうですね。とりあえず米酢か黒酢ってところでしょうか。

投稿: フラン | 2009年8月18日 (火) 00時00分

家は黒酢を使ってますが これはなんとなく体に良さそうなので雰囲気で使ってるだけですが(と言うか余ってたので)
要は本醸造ならOKの様ですよ

投稿: 狩人 | 2009年8月18日 (火) 09時00分

狩人さん
本醸造ですか。了解しました。酢が良いと言うことは酸の成分の酢酸などが良いのでしょうね。
すこし調べたら、同じ酢でも酸度、糖度、アミノ酸のバランスがずいぶん違うようです。
黒酢は糖度が低く、アミノ酸が非常に多い。私も黒酢で行きたいと思います。

投稿: フラン | 2009年8月18日 (火) 10時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/541319/45948045

この記事へのトラックバック一覧です: 水質記録(本日80L換水):

« 中国製? プロテインスキマー | トップページ | 中国製プロテインスキマー 泡立ちは? »